センターについて

概要

天の川銀河研究センターは鹿児島大学における天文学研究を推進するための組織で、薩摩川内市入来に設置された1m光赤外線望遠鏡の運用を行い、国立天文台に 協力する形で薩摩川内市入来に設置されている国立天文台広域精測望遠鏡VERAの1局である入来局20mアンテナの運用を担当している。
これに加えて、独自の天体観測装置および国内外にある様々な天体観測施設やスーパーコンピュータを用いた天の川銀河に関する様々な天文学研究を行っている。
研究活動では天の川銀河研究の上で特に重要となる電波観測や赤外線観測と計算機シミュレーションを 中心とした理論研究に加え、これらの研究の基盤となる観測装置やその基礎となる技術開発を行っている。

沿革

鹿児島大学 大学院理工学研究科附属天の川銀河研究センター(英語名Amanogawa Galaxy Astronomy Research Center :AGARC)は 2019 年(平成31年)1月1日に発足。

観測装置

1m 光赤外線望遠鏡

1m光赤外線望遠鏡は、鹿児島大学農学部入来牧場内に設置された天体観測施設で、2001年に文部省「大学高度化設備費」により建設された。光赤外線望遠鏡としては九州最大の口径を持ち、大学が日本国内に所有する望遠鏡としては、建設当時は国内2位、2020年度現在でも7位の大きさを誇る。現在も鹿児島大学理学部の施設であるが、運用は天の川銀河研究センターが行っている。
主鏡は外径1020mm(有効径1000mm)、口径比F =2.5、焦点距離2500mmで、直径250mmの副鏡によりF=12のカセグレン焦点を持つリッチークレチアン型望遠鏡である。架台はコンピュータ制御される経緯台である。さらに、観望用のナスミス焦点を持ち、接眼レンズを用いて眼視観望できる。カセグレン焦点には望遠鏡設置当時から赤外線カメラ(KUIRCAM)を搭載しており、主としてこれによる撮像観測を行ってきた。施設は建物面積26㎡で、観測棟と望遠鏡ドームからなる。

国立天文台VERA入来観測局

VERA(VLBI Exploration for Radio Astrometry、和名:天文広域精測望遠鏡)は国立天文台がVERA計画のために、日本国内4箇所に設置した電波望遠鏡である。そのうちの1局は鹿児島大学農学部入来牧場の一角に無償貸与を受けて設置された。各局のアンテナは口径20m、架台は経緯儀でコンピュータにより制御される。受信機はカセグレン焦点に搭載されており、2.2GHz帯から43GHz帯までの5つの周波数帯で観測が可能である。近年は、これらの周波数帯に含まれる、H2OおよびSiO 分子が放つメーザー輝線の観測が中心となっている。
入来局20mアンテナは、国立天文台と鹿児島大学との間で締結された連携協定に基づき、天の川銀河研究センター発足以前からVERA入来観測局の運用を、国立天文台水沢VLBI観測所(水沢)と共同で行っている。天の川銀河研究センター発足後は、センターがその中心的な役割を果たしている

組織

研究者の構成

鹿児島大学大学院理工学研究科附属天の川銀河研究センターには、理工学域に所属する天文学を専門とする教員のほか、工学系や医歯学域、総合科学域などの教員も加え、研究上の必要性に応じて大学組織の所属に捕らわれないメンバーによって構成されている。所属学域により登録教員および協力教員に区分けしているが、この2つには職務上の差異はない。

役員

センター長:和田 桂一
副センター長:半田 利弘

組織図